«Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены». (Коран, 2/274).

Поступило на счет в октябре:

330.000

ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. УМЕРЕННОСТЬ В РЕЛИГИИ — ПУТЬ К МИРУ, ДОБРОСОСЕДСТВУ И ПРОГРЕССУ

В республику приехали муфтии Северного Кавказа, а также делегация Всемирного Союза мусульманских учёных и муфтии из Татарстана, Азербайджана и других мусульманских республик.

В списке гостей РИ — видные богословы из Всемирного Союза мусульманских учёных во главе с доктором Али аль Карадаги, представители высшего духовенства трёх основных конфессий Российской Федерации, а также послы ряда арабских государств в нашей стране, представители Администрации Президента России, Аппарата Полпреда Президента РФ в СКФО.

Иса Мержоев, главный редактор республиканской газеты «Ингушетия», рассказывает о главной теме недели.

Чем, на мой взгляд, важна нынешняя конференция? Тем, что здесь помимо обсуждения вопросов, связанных с собственно Исламом, будут проведены встречи видных религиозных деятелей со студентами исламских и светских вузов, учащимися медресе. А это — тот пласт молодежи, для которой особенно важно понимание и осознание соответствия исламских постулатов с нормами общественного сознания региона и страны, в которых они проживают.

Если мы более детально рассмотрим вопросы, которые будут обсуждаться в ходе конференции, станет ясно, что именно является главной целью проведения такого масштабного мероприятия.

«Роль суфизма в распространении ислама», «Мусульмане в органах государственной власти РФ и их ответственность перед ней», «Уважение к закону как общественному договору, разоблачение экстремистских „приманок" для мусульманской молодежи», «Борьба с социальными пороками: алкоголизмом, наркоманией, азартными играми, распущенностью», «Пропаганда традиционной семьи и здорового досуга», «Любовь к Родине как к своей большой Семье, забота о ближних», «Социальное партнерство с представителями других религий и мировоззрений» — это неполный перечень проблем, которые требуют всестороннего обсуждения и принятия консолидированного подхода к решению существующих проблем и органами государственной власти, и религиозными организациями.

К примеру, то, что век назад считалось идеалом поведения, стали называть пережитками старины, архаизмами, а то, что вызывало отвращение и чего люди стыдились, приобрело статус современности, модности и «продвинутости».

А проблема экстремизма? Она есть и ее угроза реальна для всей страны. Поэтому «узнавание» ислама из первых уст, из уст ученых с мировыми именами станет для ингушской молодежи своего рода прорывом в понимании исламских ценностей.

Чего уж говорить о проблеме так называемой материализации общественного сознания. В последнее время в погоне за материальными средствами разрыв родственных отношений становится нормой, и это всё реже и реже вызывает порицание и осуждение.

Другой немаловажной проблемой является распад института семьи, увеличение разводов и невысокий уровень рождаемости. Известно, что семья является ячейкой любого общества, и разрушение этих самых ячеек неизбежно приведёт к разрушению всего общества. При том, что в Ингушетии эта проблема не стоит так остро, актуальность ее неоспорима.

С моей точки зрения, проведение конференции априори будет способствовать налаживанию межконфессионального диалога и сплочению не только мусульман, проживающих в регионе, но и представителей других конфессий, живущих на необъятных просторах нашей Родины, поскольку предполагается, что будет принято совместное Заявление с представителями христианства и иудаизма.

Напомню, президент России Владимир Путин, обращаясь к Организации Исламская конференции, подчеркнул, что «невозможно построить современную, сильную и неделимую Россию, если не опираться на созидательный потенциал Ислама. Поэтому необходимо развивать тесное сотрудничество исламской уммы с государством и с другими религиями, создавать гражданское общество».

Поэтому, представляется, безусловно важным на всех уровнях отмечать общность ценностей на всех этапах исторического развития наших народов.

Кроме того, заявленный на конференции вопрос о призыве к российским мусульманам жить в гармонии и мире с окружающим их светским обществом, быть его активными членами свидетельствует о взвешенном подходе организаторов и понимании ими роли ислама в общественной жизни нашей страны.

Речь идет о том, что мусульмане не должны замыкаться в своем узком кругу, тем более, что их религиозные права и свободы уважаются, напротив, они должны уважать законы и права государства, которые, по мнению богослова Харуна Торшхоева, не противоречат достоверным и истинным шариатским текстам, быть примером в соблюдении порядка, дисциплины, гигиены и эстетических норм.

Поскольку в публичном разговоре всегда присутствует проблема ценностей, важно то, как они соотносятся между собой. И как раз эту задачу — корреляцию исламских ценностей с общечеловеческими — на мой взгляд, и призвана решить конференция в Ингушетии, потому что любой человек имеет право исповедовать религию, а публичная роль религии — это уже задача всего общества.

Тут стоит отметить, что Исламская цивилизация являлась самым главным источником знаний, изобретений и научного прогресса. Она способствовала Возрождению и Просвещению в Европе, а российские мусульмане внесли весомый вклад в сокровищницу отечественной истории и культуры. Так вот, пропаганда традиционных исламских ценностей с трибуны такого высокого собрания, вне всякого сомнения, будет способствовать большему взаимопроникновению культур народов, населяющих нашу страну.

19.05.2015 07:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!